среда, 30 мая 2012 г.

Россия объявляет войну компьютерному пиратству


Россия постепенно избавляется от недоброй славы страны, где процветает компьютерное пиратство

По мнению экспертов Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), вопреки непростой ситуации в мировой экономике, меры, предпринимаемые в последние несколько лет российским правительством, правоохранительными органами и правообладателями, оказались весьма эффективными, и это позволило сохранить тенденцию сокращения уровня компьютерного пиратства.
До недавнего времени нелицензионное ПО повсеместно использовалось в организациях и на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в крупных компаниях и даже государственных структурах. Пиратский софт свободно продавался на улицах, и стоил он не в пример дешевле лицензионного. Считалось, что приобретение лицензионных программ – пустая трата денег, ибо проще и дешевле было купить софт на уличном рынке. О том, что за использование пиратского ПО грозят крупные штрафы, тогда не задумывались.
Сейчас ситуация изменилась. По словам председателя Российского комитета BSA Екатерины Громовой, в последние годы наблюдается стабильное снижение уровня пиратства в России. Растет осведомленность бизнеса, а также рядовых пользователей о тех рисках, которым они подвергают себя в случае использования, включая хранение на персональных компьютерах, нелицензионного программного обеспечения. Российские власти прикладывают все больше усилий для совершенствования законодательства и развивают правоприменительную практику в партнерстве с некоммерческими организациями и правообладателями. В частности, в 2011 году впервые в России была применена практика «гражданских проверок», которая по эффективности не уступает традиционным методам борьбы с компьютерным пиратством.
В 2011 году уровень пиратства в России сократился. Это показали данные исследования уровня пиратства Global Software Piracy Study, проведенного по всему миру Ассоциацией производителей программного обеспечения.
По данным BSA, уровень использования пиратского ПО в России в 2011 году составил 63%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2010 году. Коммерческая стоимость нелицензионного софта, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила чуть более 3 млрд долларов.
Результаты опроса также показали, что 31% пользователей ПК во всем мире используют нелицензионные программные продукты всегда, почти всегда или иногда, в то время как 26% используют нелегальное программное обеспечение только в редких случаях. В России соотношение пользователей лицензионного ПО к тем, кто использует пиратские продукты постоянно или очень часто, составляет один к одному – по 22%.
В массе своей компьютерные пираты в России – это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Больше половины пиратов – женщины. В этом состоит российская специфика. В других странах женщины среди пиратов встречаются реже мужчин, но не намного. На троих пользователей нелегального ПО мужского пола приходится только два пирата женского пола.
Опрос также показал, что 19% российских пользователей ПК избегают применения нелицензионных программ, опасаясь наказания. При этом 23% опрошенных осуждают пиратство и поэтому приобретают легальные продукты.
Президент и генеральный директор BSA Роберт Холлиман отмечает, что компьютерное пиратство продолжает негативно влиять на мировую экономику, инновации в IT-сфере и создание новых рабочих мест. Правительства всех государств должны предпринимать активные шаги по модернизации законодательства в области защиты авторского права и усиливать меры по предотвращению пиратства для того, чтобы нарушители смогли ощутить всю тяжесть последствий их противоправной деятельности.
В конце апреля этого года Госдума в первом чтении одобрила проект федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». Поправки содержат изменения, направленные на регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет, а также иных информационно-телекоммуникационных сетях. В частности, они вводят юридическое определение интернет-сайта, включают его в число сложных объектов интеллектуальных прав, а также содержат новые положения, предусматривающие общие принципы ответственности интернет-провайдеров за нарушение интеллектуальных прав.
Согласно уже действующему законодательству, использование нелицензионного ПО – это правонарушение, за которое пользователь или руководитель организации может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.
АНО "Модернизация"

i-Russia.Ru
Источник: tpp-inform.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий