среда, 21 марта 2012 г.

Двадцать девятое заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России


Покров, Владимирская область 
21 марта 2012 года, в городе Покрове Владимирской области состоялось двадцать девятое заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России

Тема заседания - "Повышение эффективности системы поддержки научных исследований в интересах модернизации и инновационного развития".
Два с половиной года назад заседание Комиссии по модернизации также проводилось в Покрове, и речь шла о создании новых центров и кластеров. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил положительные изменения в работе медико-биологического центра «Генериум», на территории которого проходило заседание.
Глава государства напомнил, что в 2010 году поручил Комиссии по модернизации разработать программы инновационного развития и предусмотреть увеличение расходов на НИОКР.
«В результате со стороны государства вложения в НИОКРы выросли неплохо, в некоторых случаях даже кратно. Только в рамках ФЦП «Исследования по приоритетным направлениям» за последний год объём финансирования увеличился почти в четыре раза: в 2010 году это был миллиард рублей, в 2011 году – 4 миллиарда», - заявил Дмитрий Медведев.
С докладом на заседании выступил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, за период с 2007 года было реализовано по федеральным целевым программам (ФЦП) около 400 проектов, студенты и аспиранты активно подают заявки на патенты. Сейчас в вузах разрабатываются инновационные проекты, которые можно будет применять в практической деятельности различных организаций. Андрей Фурсенко также привел статистические данные: под руководством ведущих ученых в РФ открыто 77 лабораторий,   в деятельности которых участвуют 3000 студентов и аспирантов, из них 45%  - молодежь. Кроме того, доля вузов в R&D увеличилась в 2011 году, и  к 2020 году планируется достичь 15%  - это не менее 300 млрд рублей.
Председатель совета директоров ЗАО "Генериум" Александр Шустер рассказал о состоянии биофармацевтической отрасли в России и отметил высокую эффективность программы «Фарма-2020». Он предложил внести некоторые изменения в законодательство по поводу биофармацевтической сферы, а также затронул проблемы в инфраструктуре. Александр Шустер предложил строить центры доклинических исследований. По его мнению, большую проблему представляют сроки ввоза препаратов. Дмитрий Медведев попросил подготовить список препаратов для разрешения ситуации с таможней.
Генеральный директор ОАО «ЛОМО» Александр  Аронов говорил о взаимодействии бизнеса и науки. Он затронул вопросы о сроках финансирования инновационных проектов, призвал активнее использовать высокие технологии в медицинской отрасли и т.д.
О лаборатории флуоресцентного биоимиджинга рассказал заведующий лабораторией Института биоорганической химии РАН  Сергей Лукьянов. Он поддержал выступавших, которые говорили о продлении сроков финансирования исследований и проблемах с ввозом биоматериалов. Сергей Лукьянов подчеркнул важность мини-грантов для молодых ученых.
Владимир Довгий, заместитель генерального директора по инновационному развитию ОПК «Оборонпром», предложил перейти от практики заключения краткосрочных локальных договоров на НИОКР на долгосрочные исследования. По мнению Владимира Довгия, необходим широкий спектр гражданско-частного партнерства в рамках инновационных технологий, что позволит повысить эффективность в этой сфере.
Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, рассказал об опыте взаимодействия НИУ ИТМО и бизнеса, отметив положительные тенденции. НИУ ИТМО сейчас сотрудничает с Фондом «Сколково», разрабатываются проекты совместно с MIT.  Владимир Васильев привел данные о молодежных инновациях: создано 12 компаний, из них одна уже расположена в Кремниевой долине, проведено 2 стартап-марафона.
Александр Габибов, руководитель подразделения лаборатория биокатализа РАН, рассказал о проблемах международного сотрудничества, затронув вопросы вступления в крупнейшие европейские организации и специального визового режима для участвующих в конференциях.
Глава Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг проинформировал о процессе разработки центра доклинических исследований, а также  создании таможенного брокера, который будет оказывать услуги  резидентам Фонда.
Подводя итог, Дмитрий Медведев дал задания соответствующим ведомствам проработать поручения по итогам заседания Комиссии по модернизации. Он поддержал некоторые инициативы, прозвучавшие в ходе заседания. В частности, согласился с необходимостью закона о биомедицинских технологиях, для чего предложил рассмотреть зарубежный опыт. Кроме того, Дмитрий Медведев добавил, что нужны такие формы поддержки, как микро- и мини-гранты, чтобы исследования были различными по срокам действия и финансированию.
Материалы двадцать девятого заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России можно найти в  Хронике заседаний.
i-Russia.ru
Стенограммы
Видео заседаний
Фото заседаний

Комментариев нет:

Отправить комментарий